バランス良く、不足しないように食しましょう!
厚労省では、健康維持の為、成人で一日350グラム以上の野菜を食べましょうと、推奨しています。
が、日本人の平均は、925グラム程度のようです。
野菜の効用はおいといて、必要分を食べるには、やっぱりおいしくないといけません。
おいしいポイントは...
1.季節の野菜は、やっぱりおいしい
2.元気な野菜を買ってくる
3.鮮度!
4.保存方法を気をつける
5.上手に料理する!
上手に料理ができるかは、それぞれの好みとスキルだし、保存の方法も、冷蔵庫の状況などそれぞれです。
で、鮮度良く食べるために、「主な野菜の貯蔵条件の目安」という表を見つけたので...(日経新聞より)
参考にされてください。
