最近、真空パックされた総菜とか食品が増えてきてますね。
真空パックだからって、常温で保管しちゃダメです。
真空パックなので密閉状態なんだけど酸素もすくないのですが、そんな環境こそボルリヌス菌が好みます。
この菌は、最強の自然毒素ともいわれおり、食中毒になり、麻痺や呼吸困難になります。
レトルト食品は、菌を死滅されるための加熱処理が義務付けられていますが、真空パックはされてません。
まぁ、なんとなく見てくれが似てるからって、そのまま常温でおいとくって乱暴ですね。
厚生労働省は、注意を喚起つするリーフレットを作成、配布するらしい。
なんかそんな事分かんない人は、リーフレット配布しても分かんないだろうね。
そんな印刷の注文もらえた人だけラッキーですかね。
って、ことで、最近はお世話になっている印刷屋さんに、格安でお願いできるので、ご入用の方は、お声掛けください!!