FC2ブログ
いつでも、いつまでも、 キレイで清潔な生活を...!
「お家」がキレイで清潔ならば、毎日の活力も倍増し、健康も維持できるっ! でも、どうすれば「清潔」は維持できるのだろう?                           生活習慣や、掃除の方法?  お家そのものの性能?   それとも...??

■ 最近の記事

■ カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

■ カテゴリー

■ 月別アーカイブ

■ 投票してくださーい♪

無料アクセス解析

■ 最近のコメント

■ 最近のトラックバック

■ メールくださーい!

名前:
メール:
件名:
本文:

■ QRコード

QRコード

ジェラートとアイスクリーム
今回からジェラードでなく、ジェラートと言うのだ!

ま、えっと、ジェラート屋さん、新しいのがドンドンできています。
これは、北海道千歳空港近く、郊外のジェラート屋さんのん。
IMG_20130804_115611.jpg

こんな気持ちいいテラスがあるのだ。ブルーベリー農家の直営です!
IMG_20130804_113539.jpg

これは、大阪の阪急百貨店のん。
2013-03-11 13.59.48

ん、それぞれ美味しいのだ。

で、ジェラートってイタリア語で、アイスクリームって意味だそうです。

でもぉ、日本ではジェラートはアイスクリームでなく、「アイスミルク」ってカテゴリーなのだ。

日本の決まりは以下です。
アイスクリームは、乳脂肪8%以上。
アイスミルクは、乳脂肪3%以上。
ラクトアイスはそれ未満で、乳固形分3%以上。

で、ジェラートは乳脂肪5%程度。

なんか、ややこしいし、その違い、全然気になりませんね。

呼び方の他、なにが違うんだろう??


ジェラートの職人になるために特別な学校があるようで、個人経営的な小さなジェラート屋さんには、その卒業証書など飾られています。
コンクールも、イロイロあるみたい。
それぞれ、こだわりの味があって興味深いですね。

アイスクリームとジェラートの、もう一つの違いは、空気の含有量。
アイスは60%程度で、ジェラートは20-40%程度。

空気が少ないと、密度が濃いのでコクのある味わいになるそうな。

ま、違うもんだからって、アイスもジェラートも一変に食べる訳でもなく、かき氷やフラペチーノを別腹で食べまくる訳でもないから、関係ないかもしれませんね~。

夏の終わりに...って思ったけど、多少量は減っても、冬もアイス食べ続けちゃいます。
ま、そんなもんですな♪
スポンサーサイト



テーマ:日記 - ジャンル:結婚・家庭生活











管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL:

■ プロフィール

鈴木清一ファン!

Author:鈴木清一ファン!
徹底的にバスを掃除した。
すっごく気持ちよかったっ!
運気アップな気もするっ!

苦手だった掃除は、
いつのまにか強い味方に!

いつでも、いつまでも
 キレイで、清潔な生活を♪

お掃除を通じて自己改革!
お掃除を通じて環境改善!

内側も...、外側も、
 お掃除の影響で、
  変っていきます。

お掃除の事、
 環境の事、
  日々の考察を
   つづります。

■ リンク

このブログをリンクに追加する

■ Key Word Search

■ RSSフィード

■ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


copyright 2005-2007 いつでも、いつまでも、 キレイで清潔な生活を...! all rights reserved. powered by FC2ブログ. designed by マンション購入記