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いつでも、いつまでも、 キレイに!楽しく!健康に!
「キレイ」にはいろいろなキレイがあります。 お掃除、整理整頓、食べ物、飲み物、思考、ビジネス...「心」。 多様なキレイを追求してみよう!  →→→  理想は理想かもだけど...、一歩でも、一歩ずつでも近づいていこう!

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日本のワイン
日本国内で醸造しているワインはたくさんあります。
だいたいブドウってのは、、どんな環境でも育ちますが、過酷な環境の方が、実に栄養をため込むので、より良いブドウができます。
えっと、日本は肥沃過ぎて、なかなかすごいブドウになりません。

こだわりまくった、すごい日本のワインもありますが、そうすると今度は、高くなりすぎて、なかなか飲めるワインになりません。

そんな中、日本ワインとは、100%国産のブドウを使って、日本国内で製造されたものだけだ、と定義されました。
製造ってのは、主に醸造って事でしょうが、まぁ、国内での醸造は条件としてハードルは低いでしょうが、国産ブドウ100%が難しいのかもしれません。
チョロット外国産のブドウ...ってか、ブドウを絞ったブドウジュースを使うケースが多いんじゃないかな??

国内で約261業者がワインを作っているそうです。
で、95%の247業者へ調べたら、日本ワインって、上記の基準で言えるのは、全体の18.4%だったそうです。

ま、仕方ないよね。
でも、日本ワインって言いたいのは、決して、米国や仏国のブドウジュースからのワインでなくて、中国産のブドウジュースから作ったワインかもしれません。
日本は、ある程度ワイン醸造の歴史がありますが、中国産ワインってのは、ホンに恐ろしいワインができてそうです。
その原料を日本に送って、醸造して、防腐剤やら、薬品入れて、日本ワインって言われてもイヤだもんね...。
えっと、ってか中国のくだりは、なんとなくの想像ですので、真実は分からんですが、まぁねぇ~。

Made in Japanのワインを飲むときは、ちょっと気をつけましょうね。

PS:そういえば、むかーし、かわい子ちゃんと農民ロッソってワインを飲んだのが、なぜか忘れられません。日本のいいワインは、他にも、イッパイ飲んでるんだけどね。
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テーマ:日記 - ジャンル:結婚・家庭生活











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■ プロフィール

山口 紀一

Author:山口 紀一
10年以上前、徹底的にバスを掃除した。
すっごく気持ちよかったっ!
運気アップな気もするっ!

お掃除するまえには、
整理整頓が必須です。

モノ、空間だけでなく、
頭の中、人間関係もキレイになれば
心も磨かれているはずっ!

いつでも、いつまでも
 キレイに!楽しく!健康に!

お掃除を通じて自己改革!
お掃除を通じて環境改善!

内側も...、外側も、
 お掃除だけでなく、
いろいろなものを味方にして、
   変えていきましょう!

Key Word:「ECGS」
→Ever Clean
  Great Strategy
いつでも、いつまでもキレイ大作戦!

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